Юрконсультация - трудовое право, новости законодательства

Юрконсультация


У вас есть вопрос о нарушенных правах? Задайте его юристу. Это бесплатно.




Вопрос: Работник (обособленного подразделения) увольняется по собственному желанию, ему необходимо получить трудовую книжку. Однако трудовая книжка находится в головной организации, которая расположена в другой области. Для получения трудовой книжки работнику необходимо приехать за ней, но он устно (по телефону) попросил работодателя передать трудовую книжку работнику головной организации, который в ближайшее время приедет в обособленное подразделение и передаст работнику. Работодатель отказал работнику в данной просьбе, в связи с тем что трудовая книжка содержит персональные данные работника и для передачи трудовой книжки через работника головной организации работодателю необходимо письменное согласие на это работника, а не устное. Правомерен ли отказ работодателя?
  

Ответ: В соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ одним из оснований прекращения трудового договора является расторжение трудового договора по инициативе работника.
Согласно ст. 80 ТК РФ работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен ТК РФ или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.
По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет.
Следовательно, работодатель должен отдать трудовую книжку работнику, а не третьему лицу (другому работнику) по устной просьбе.
Кроме того, работодатель ссылается на то, что трудовая книжка содержит персональные данные.
В соответствии со ст. 88 ТК РФ при передаче персональных данных работника работодатель, в частности, не должен сообщать персональные данные работника третьей стороне без письменного согласия работника, за исключением случаев, когда это необходимо в целях предупреждения угрозы жизни и здоровью работника, а также в других случаях, предусмотренных ТК РФ или иными федеральными законами.
В трудовой книжке работника содержатся личные данные о работнике, в частности фамилия, имя, отчество, год, месяц, дата и место рождения, образование, профессия, сведения о месте работы, в связи с этим работодатель не вправе без письменного согласия работника передавать трудовую книжку через другого работника.
В соответствии со ст. 84.1 ТК РФ в случае, когда в день прекращения трудового договора выдать трудовую книжку работнику невозможно в связи с его отсутствием либо отказом от ее получения, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте.
Таким образом, позиция работодателя в данном случае правомерна.

Похожие Сообщения по Разделам



Share |

Комментариев нет:

Отправить комментарий