Пособие по беременности, новые поправки - трудовое право, новости законодательства

Пособие по беременности, новые поправки


У вас есть вопрос о нарушенных правах? Задайте его юристу. Это бесплатно.




Женщины, планируя рождение ребенка в 2010 и 2011 гг., рассчитывали на определенные гарантии со стороны государства, которые были закреплены Федеральным законом от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ (далее - Закон N 255-ФЗ). Однако принятие в 2010 г. Федерального закона от 8 декабря 2010 г. N 343-ФЗ (далее - Закон N 343-ФЗ) ухудшило положение женщин, уходящих в отпуск по беременности и родам и отпуск по уходу за ребенком, что вызвало широкий общественный резонанс. По поручению Президента РФ законодатели вернулись к порядку начисления взносов и Федеральным законом от 25 февраля 2011 г. N 21-ФЗ (далее - Закон N 21-ФЗ) внесли ряд изменений, узаконивших требования женщин.


Уточним, существует три Закона. Основной - Закон N 255-ФЗ, который устанавливает правила выплаты пособий. С 1 января 2011 г. в этот Закон внесены изменения Законом N 343-ФЗ. Новый Закон N 21-ФЗ корректирует оба названных Закона.

Отпуск после 1 января 2011 года

Законодателем в качестве компенсационных мер введен двухлетний переходный период, в течение которого женщина вправе самостоятельно выбирать выгодный для себя метод расчета пособия (п. 2 ст. 3 Закона N 343-ФЗ). Если отпуск по беременности и родам или отпуск по уходу за ребенком наступил в период с 1 января 2011 г. по 31 декабря 2012 г., пособие может быть рассчитано по одному из двух вариантов.
Первый вариант. Пособие рассчитывается по правилам 2011 г., то есть исходя из двух календарных лет, предшествующих году наступления страхового случая (отпуск по беременности и родам или отпуск по уходу за ребенком).
Второй вариант. Пособие рассчитывается по правилам 2010 г. исходя из 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу наступления страхового случая.
То есть либо по старому методу, либо по новым правилам. Обратите внимание, что коммерсант не обязан рассчитывать пособие двумя методами и сравнивать суммы, выплачивая максимальную. Только если работница подаст письменное заявление о выплате пособия "по нормам Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ... (в редакции, действовавшей до дня вступления в силу настоящего Федерального закона)".
Действие Закона N 21-ФЗ распространено на период, предшествующий его принятию, а именно с 1 января по 28 февраля 2011 г. (включительно). Напомним:
1 января 2011 г. - это дата, с которой Законом N 343-ФЗ определен новый порядок расчета больничных, декретных и детских пособий.
28 февраля 2011 г. - дата принятия Закона N 21-ФЗ, разрешающего в течение двух лет рассчитывать пособия как по новым, так и по старым правилам, в зависимости от того, какой вариант выгоднее.
Те, кому в период с 1 января по 28 февраля 2011 г. пособие было рассчитано по правилам 2011 г., могут обратиться к работодателю с письменным заявлением о пересчете пособия.

Отпуск до 1 января 2011 года
Для сотрудниц, у которых отпуск по беременности и родам, по уходу за ребенком наступил до 1 января 2011 г., то есть до вступления в силу Закона N 343-ФЗ, правила остаются те же.
За период с даты наступления отпуска по 31 декабря 2010 г. пособие выплачивается по старым правилам. За период отпуска с 1 января 2011 г. по дату его окончания нужно рассчитать пособие по новым правилам и сравнить полученное значение с величиной, рассчитанной по старым правилам за этот же период. Большее значение выплачивается. То есть коммерсанту в любом случае, независимо от наличия заявления сотрудницы, нужно пересчитать сумму пособия за период отпуска, приходящийся на 2011 г. При необходимости доплатить - недостающую сумму. Если выплата по правилам 2010 г. больше значения 2011 г., то удерживать ничего не нужно.

Отпуск с 1 января 2013 года
С 1 января 2013 г. пособие по беременности и родам и ежемесячное пособие по уходу за ребенком будет рассчитываться только по правилам 2011 г., установленным Законом N 343-ФЗ. Права выбора у сотрудницы уже не будет. Но с названной даты корректируется база для начисления рассматриваемых пособий.
Средний дневной заработок для расчета пособия будет определяться путем деления начисленного заработка за два года, предшествующих году наступления отпуска по беременности и родам или отпуска по уходу за ребенком, на число календарных дней в этом двухлетнем периоде. Из них исключаются календарные дни, приходящиеся на следующие периоды:
- периоды временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком;
- дополнительные оплачиваемые выходные дни для ухода за ребенком-инвалидом;
- периоды освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением зарплаты, если на сохраняемую зарплату за этот период страховые взносы в ФСС РФ, в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2009 г. N 212-ФЗ, не начислялись.

Другие уточнения
Закон N 21-ФЗ внес еще одно уточнение в ст. 2 Закона N 343-ФЗ.
При расчете пособий по временной нетрудоспособности (больничные), пособий по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком по новым правилам (то есть исходя из выплат за два календарных года, предшествующих страховому случаю) за период до 1 января 2010 г., а для лиц, работающих у бизнесменов, кто применяет спецрежимы, за период до 1 января 2011 г. в среднем заработке для расчета пособия учитываются все виды выплат, которые включались в базу для начисления страховых взносов в соцстрах в 2010 г. В прежнем варианте говорилось о выплатах, "на которые начисляются страховые взносы в Фонд социального страхования". Не конкретизировалось, должен ли был ИП начислять страховые взносы. Ведь по Закону N 212-ФЗ выплата могла облагаться взносами, но ИП мог по каким-то причинам их не начислять. Получалось, что, даже если взносы не начислены, они в расчете среднего заработка для выплаты пособия учитывались. Теперь однозначно указано - берутся выплаты, которые включались в базу, то есть на которые взносы начислялись.

Похожие Сообщения по Разделам



Share |

Комментариев нет:

Отправить комментарий