Консультация - трудовое право, новости законодательства

Консультация


У вас есть вопрос о нарушенных правах? Задайте его юристу. Это бесплатно.



Вопрос: Правомерно ли требовать от кандидаток на вакантные должности справки о том, что они не беременны?


Ответ: Требовать от кандидаток на вакантные должности справки о том, что они не беременны, неправомерно. Статьей 65 Трудового кодекса РФ установлен перечень документов, которые работодатель вправе требовать от работника при приеме на работу. Справка об отсутствии беременности в этом перечне отсутствует. Поэтому женщина, претендующая на вакантную должность, не обязана представлять такой документ, а такие требования не имеют под собой законных оснований.
Кроме того, ст. 64 ТК РФ запрещает отказывать в заключении трудового договора женщинам по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей.
Выяснить, является ли кандидатка беременной, в некоторых случаях при приеме на работу необходимо. Например, согласно ст. 298 ТК РФ установлено ограничение на привлечение к работе вахтовым методом отдельных категорий граждан, в том числе беременных женщин. В соответствии со ст. 259 ТК РФ запрещаются направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни беременных женщин. Но во всех случаях, когда работа беременным запрещена (и отказ в заключении трудового договора будет законным), проводится обязательный предварительный медицинский осмотр (обследование), а значит, сведения о беременности женщины будут получены в ходе такого медицинского осмотра. Требовать от кандидаток на работу представления каких-либо справок и в этих ситуациях незаконно.
В соответствии со ст. 145 Уголовного кодекса РФ необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение женщины по мотивам ее беременности, а равно необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение с работы женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет, по этим мотивам наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов.

Похожие Сообщения по Разделам



Share |

Комментариев нет:

Отправить комментарий