У вас есть вопрос о нарушенных правах? Задайте его юристу. Это бесплатно.
Вопрос: Сотрудница принята на работу 10 января 2011 г . В конце сентября - начале октября этого года она уходит в декретный отпуск. До трудоустройства в компанию сотрудница не работала три года. Как в этом случае рассчитать оплату декретного отпуска? За какие годы можно брать средний заработок?
Ответ: В соответствии со ст. 14 Федерального закона N 255-ФЗ (далее - Закон N 255-ФЗ) пособие по беременности и родам исчисляется исходя из среднего заработка, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления отпуска по беременности и родам.
Следовательно, в данном случае расчет должен производиться исходя из заработка за 2009 и 2010 гг. Но в этот период женщина не работала, поэтому применяются правила ч. 1.1 ст. 14 Закона N 255-ФЗ. Например, если в расчетном периоде женщина не имела заработка, то средний заработок принимается равным величине МРОТ, установленного на день наступления отпуска по беременности и родам.
Напомним, с 28 февраля 2011 г . вступил в силу Федеральный закон от 25.02.2011 N 21-ФЗ, которым предусмотрено право выбора порядка расчета пособия по беременности и родам и ежемесячного пособия по уходу за ребенком из следующих вариантов:
- исходя из двух лет, предшествующих году наступления отпуска (новый порядок);
- или исходя из периода со дня приема на работу до окончания месяца наступления отпуска (прежний порядок).
Для применения порядка расчета, действовавшего в 2010 г ., по случаям, наступившим с 1 января 2011 г . по 31 декабря 2012-го, сотруднице необходимо написать заявление.
Следовательно, пособие по беременности и родам по заявлению сотрудницы может быть рассчитано исходя из заработка, начисленного за период со дня приема на работу до окончания месяца, предшествующего месяцу наступления отпуска по беременности и родам.
Комментариев нет:
Отправить комментарий