Юрконсультация - трудовое право, новости законодательства

Юрконсультация


У вас есть вопрос о нарушенных правах? Задайте его юристу. Это бесплатно.




Вопрос: В декабре 2011 г. сотрудница компании ушла в декретный отпуск. Далее она планирует взять отпуск по уходу за ребенком до полутора лет. На время ее отсутствия на работу принят другой специалист. Как в данном случае это отразится на определении физического показателя "количество работников, включая индивидуального предпринимателя" в целях исчисления ЕНВД? Ответ на этот вопрос имеет принципиальное значение для организации, поскольку от него зависит ее право на применение "вмененки".


Ответ: В целях применения ЕНВД согласно ст. 346.27 Налогового кодекса под количеством работников понимается среднесписочная (средняя) за каждый календарный месяц налогового периода численность работающих с учетом всех работников, в том числе работающих по совместительству, договорам подряда и другим договорам гражданско-правового характера. Минфин в своих разъяснениях указывает, что для определения среднесписочной (средней) численности работников нужно следовать Указаниям по заполнению форм федерального статнаблюдения, которые утверждены Приказом Росстата от 12 декабря 2008 г. N 278 (см., например, Письма Минфина России от 26 сентября 2011 г. N 03-11-06/3/103, от 6 марта 2009 г. N 03-11-09/88 и т.д.).
Пунктом 84.1 Указаний предусмотрено, что некоторые работники, учтенные в списочной численности, не включаются в среднесписочную численность. К таким отнесены, в частности, женщины, находившиеся в отпусках по беременности и родам, лица, находившиеся в отпусках в связи с усыновлением новорожденного ребенка непосредственно из родильного дома, а также в отпуске по уходу за ребенком. Таким образом, "декретницу" учитывать при определении физического показателя "количество работников, включая индивидуального предпринимателя" для исчисления ЕНВД не нужно.
Отметим, что хотя еще официальных разъяснений и не было, с начала 2012 г. среднесписочную численность работников в налоговых целях следует определять, руководствуясь Указаниями, которые приведены в Приказе Росстата от 24 октября 2011 г. N 435. Дело в том, что с введением вышеупомянутых Указаний Приказ Росстата от 12 ноября 2008 г. N 278 утрачивает силу. Однако в рассматриваемой ситуации беспокоиться не о чем. В п. 81.1 Указаний N 435 также установлено, что "женщины, находившиеся в отпусках по беременности и родам, лица, находившиеся в отпусках в связи с усыновлением новорожденного ребенка непосредственно из родильного дома, а также в отпуске по уходу за ребенком" не учитываются в среднесписочной численности.


Похожие Сообщения по Разделам



Share |

Комментариев нет:

Отправить комментарий