У вас есть вопрос о нарушенных правах? Задайте его юристу. Это бесплатно.
Вопрос: В компании 6 сотрудников заняты неполное рабочее время. Как их следует учитывать при расчете среднесписочной численности, сведения о которой представляются в налоговую инспекцию?
Ответ: Порядок определения среднесписочной численности работников в настоящее время регламентирован Указаниями, которые утверждены Приказом Росстата от 12 ноября 2008 г . N 278. Пунктом 82 Указаний предусмотрено, что среднесписочная численность работников рассчитывается на основании списочной численности, которая приводится на определенную дату, например на последнее число отчетного периода.
В свою очередь, в списочную численность включаются наемные работники, работавшие по трудовому договору и выполнявшие постоянную, временную или сезонную работу один день и более, а также собственники организаций, получавшие там зарплату. При этом в списочной численности работников за каждый календарный день учитываются как фактически работающие лица, так и те, кто отсутствовал на работе по каким-либо причинам. В п. 82 Указаний отдельно оговорено, что в списочной численности учитываются сотрудники, принятые на работу на неполный рабочий день или неполную рабочую неделю, а также принятые на половину ставки (оклада) в соответствии с трудовым договором. В списочной численности указанные работники учитываются за каждый календарный день как целые единицы, включая нерабочие дни недели, обусловленные при приеме на работу.
Однако среднесписочная численность данной категории сотрудников рассчитывается отдельно - пропорционально отработанному времени. Соответствующие правила приведены в п. 84.3 Указаний. Так, для того чтобы определить среднесписочную численность не полностью занятых работников, нужно время, отработанное ими за все рабочие дни месяца, поделить на нормальную продолжительность дня, а затем полученный результат разделить на число рабочих дней в месяце. При этом время за дни болезни, отпуска, неявок на работу по иным причинам таких работников при расчете включается условно в отработанные ими часы по предыдущему рабочему дню.
Заметим также, что лица, переведенные на неполное рабочее время по инициативе администрации (без письменного согласия работника), учитываются в среднесписочной численности работников как целые единицы. Следует также иметь в виду, что работники, которым в соответствии с законодательством РФ установлена сокращенная продолжительность рабочего времени, включая инвалидов, в среднесписочной численности учитываются как целые единицы.
Определив отдельно среднесписочную численность для полностью и не полностью занятых работников за каждый месяц, полученные результаты следует сложить и поделить на 12. Это и будет годовая среднесписочная численность всех работников организации, о которой нужно оповестить налоговую.
Обратите внимание: начиная с января 2012 г . для расчета среднесписочной численности работников следует применять Указания, которые утверждены Приказом Росстата от 24 октября 2011 г . N 435. При этом в части расчета среднесписочной численности работников, занятых неполное рабочее время, данный документ никаких "сюрпризов" не привнес (см. п. 81.3 Указаний N 435).
Комментариев нет:
Отправить комментарий