Юрконсультация - трудовое право, новости законодательства

Юрконсультация


У вас есть вопрос о нарушенных правах? Задайте его юристу. Это бесплатно.




Вопрос: Индивидуальный предприниматель применяет УСН на основе патента. До сего момента среднесписочная численность работников составляла допустимый для данного спецрежима максимум - 5 человек. Проблема в том, что один сотрудник довольно серьезно заболел. Вправе ли ИП на время его болезни взять нового работника хотя бы на полставки?


Ответ: Согласно п. 2.1 ст. 346.25.1 Налогового кодекса при применении УСН на основе патента индивидуальный предприниматель вправе привлекать наемных работников, в том числе по договорам гражданско-правового характера, среднесписочная численность которых не должна превышать за налоговый период пять человек. При этом в соответствии с п. 4 данной нормы таковым считается срок, на который выдан патент. Патент выдается на период от одного до 12 месяцев (по выбору налогоплательщика).
Из п. 2.2 ст. 346.25.1 Налогового кодекса следует, что ИП утрачивает право на применение УСН на основе патента, в частности, в случае, если в течение налогового периода среднесписочная численность привлекаемых наемных работников превысила за налоговый период пять человек.
При определении среднесписочной численности индивидуальному предпринимателю следует руководствоваться Указаниями, которые утверждены Приказом Росстата от 12 ноября 2008 г. N 278.
Согласно п. 82 Указаний в списочную численность работников включаются наемные сотрудники, работавшие по трудовому договору и выполнявшие постоянную, временную или сезонную работу один день и более, а также работавшие собственники организаций, получавшие заработную плату в данной организации. В списочной численности работников за каждый календарный день учитываются как фактически работающие сотрудники, так и лица, отсутствующие на работе по каким-либо причинам. В частности, установлено, что в списочную численность целыми единицами включаются работники, не явившиеся на работу по болезни (в течение всего периода болезни и до возвращения на работу в соответствии с листками нетрудоспособности или до выбытия по инвалидности). Таким образом, заболевшего работника придется учесть при расчете среднесписочного показателя.
Что касается трудоустройства на время заболевшего постоянного сотрудника другого специалиста (на полставки), то эту меру нельзя признать наилучшим выходом из ситуации. Дело в том, что в соответствии с тем же п. 82 Указаний в списочную численность "автоматом" попадают сотрудники, принятые на работу на неполный рабочий день или неполную рабочую неделю, а также принятые на половину ставки (оклада) в соответствии с трудовым договором. Указанных работников при расчете "списочного" показателя нужно учитывать за каждый календарный день как целые единицы, включая нерабочие дни недели, обусловленные при приеме на службу. А при расчете среднесписочной численности данная категория работников учитывается пропорционально отработанному времени (п. 84.3 Указаний).
Представляется, что в рассматриваемой ситуации у ИП есть возможность не нарушить требования п. 2.1 ст. 345.25.1 Налогового кодекса. С этой целью стоит обратиться к положению п. 83 Указаний. В нем сказано, что в списочную численность, в частности, не включаются внешние совместители. Также найти выход из ситуации можно, оформив внутреннее совместительство, - в этом случае "штатник-многостаночник" будет учитываться в списочной численности как целая единица.
С отчетности за январь 2012 г. для расчета среднесписочной численности следует применять Указания, которые утверждены Приказом Росстата от 24 октября 2011 г. N 435. Однако все приведенные положения в них сохранены (изменилась лишь нумерация соответствующих пунктов).

Похожие Сообщения по Разделам



Share |

Комментариев нет:

Отправить комментарий