Юрконсультация - Если инициатор увольнения - работник - трудовое право, новости законодательства

Юрконсультация - Если инициатор увольнения - работник


У вас есть вопрос о нарушенных правах? Задайте его юристу. Это бесплатно.




Если работник написал заявление с просьбой уволить его по собственному желанию, указав в нем конкретную дату увольнения (при условии, что причина увольнения не указана в ч. 3 ст. 80 ТК РФ), работодатель вправе пойти навстречу - дать согласие на увольнение без двухнедельной отработки на основании нормы ч. 2 ст. 80 ТК РФ.


Если работодатель не даст такого согласия, работнику придется отрабатывать две недели.
Ситуация 2. В некоторых случаях работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника, например (ч. 3 ст. 80 ТК РФ):
- в связи с выходом работника на пенсию. Но в вашем случае данную норму применить не удастся, так как работник уже является пенсионером;
- при установлении нарушений трудового права со стороны работодателя (например, задержка заработной платы, отказ в предоставлении отпуска). При этом данные нарушения должны быть официально зафиксированы инспекцией по труду, профсоюзом, комиссией по трудовым спорам или судом (пп. "б" п. 22 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 N 2). Если перечисленных нарушений в организации не было, уволить работника по данному основанию также нельзя.

Похожие Сообщения по Разделам



Share |

Комментариев нет:

Отправить комментарий