Больничный лист с ошибками - трудовое право, новости законодательства

Больничный лист с ошибками


У вас есть вопрос о нарушенных правах? Задайте его юристу. Это бесплатно.




Бланк листка нетрудоспособности, с которым вынуждены иметь дело медицинские организации и работодатели с 1 июля текущего года, всего за несколько месяцев успел настолько попортить нервы и тем и другим, что уже в следующем году его обещают изменить и как минимум упростить. В конце концов дело врача - лечить людей, задача коммерсантов - получать прибыль. А разбираться в тонкостях заполнения сверхзащищенного "больничного", который, кстати говоря, умельцы уже научились подделывать, им просто некогда - имеются дела и поважнее. Пока же чуда не произошло, проанализируем, какие ошибки, допущенные в


бланке листка нетрудоспособности, не являются основанием для отказа в назначении и выплате "больничных". А помогут разобраться в этом разъяснения представителей ФСС, которые не оставили страхователей наедине со столь болезненной проблемой.
С 1 июля текущего года больничный лист должен выдаваться медицинскими организациями исключительно по новой форме. Именно с этой даты вступил в силу Приказ Минздравсоцразвития России от 26 апреля 2011 г. N 347н, утвердивший новый бланк листка нетрудоспособности. Следовательно, с данного момента и в целях подтверждения расходов по обязательному социальному страхованию в ФСС, а именно по выплате работнику пособия по временной нетрудоспособности, также необходим больничный лист нового образца. Исключением являются случаи, когда больничный лист был открыт еще до 1 июля текущего года (Информация ФСС РФ от 1 июля 2011 г.).
Приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. N 624н был также обновлен и Порядок выдачи листков нетрудоспособности, вступивший в силу 22 июля текущего года (далее - Порядок). Среди прочего данный документ содержит и правила заполнения нового бланка больничного листа, которым посвящен разд. IX Порядка. Правда, таковые скорее вызвали множество вопросов и беспокойства, нежели упростили процедуру оформления больничного.

Шаг влево, шаг вправо...
Собственно говоря, за примерами далеко ходить не нужно. Согласно п. 56 Порядка записи в листке нетрудоспособности не должны заходить за пределы границ ячеек, предусмотренных для внесения соответствующих записей, а также не должны соприкасаться с границами ячеек.
Все бы ничего, но... как поступить в том случае, если на заполнение тех или иных данных отведено гораздо меньше ячеек, чем необходимо для отражения соответствующей информации? Подобная ситуация вполне может возникнуть в отношении таких сведений, как:
- наименование медицинской организации или компании-работодателя;
- Ф.И.О. нетрудоспособного;
- должность, фамилия и инициалы врача;
- фамилия и инициалы руководителя и главного бухгалтера.
Венцом же всего является тот факт, что при наличии ошибок в разделе "Заполняется врачом медицинской организации" листок нетрудоспособности считается испорченным и подлежит переоформлению. Конечно, к работодателям разработчики Порядка отнеслись куда лояльнее - в своем разделе они вправе вносить корректировки. Однако если работодатель назначит пособие сотруднику на основании больничного листа, при заполнении которого ошибку допустил медицинский работник, ничем хорошим для него это также не закончится. В возмещении расходов по оплате такого листка нетрудоспособности Фонд социального страхования откажет.
Неудивительно, что сразу после ввода бланка нового образца Соцстрах был просто завален обращениями по Порядку заполнения данного документа. Более того, наметилась следующая тенденция: работодатели попросту перестали принимать от сотрудников листки нетрудоспособности с малейшими погрешностями в заполнении, требуя их переоформления. Соответственно, увеличилась "документальная" нагрузка на врачей, которые по идее должны заниматься совершенно иными вещами.
При этом даже сами специалисты Соцстраха, что называется, "путались в показаниях", пытаясь разрешить ситуацию на уровне разъяснений. В частности, чиновники допустили такой вариант: если ячеек в поле, отведенном для указания названия организации, не хватает ни для полного наименования, ни для официального сокращенного (если таковое имеется), то можно и отступить от требования о заполнении данного показателя в соответствии с учредительными документами. Проще говоря, название можно сократить любым иным способом. Вместе с тем принять решение о таком произвольном сокращении самостоятельно, как подчеркнули специалисты ФСС РФ в Письме от 15 июля 2011 г. N 14-03-11/15-7481, работодатель не вправе. Устанавливаться таковое должно, указали они, по согласованию с региональным отделением Фонда, а затем уже его нужно довести до сведения застрахованных лиц, работающих в компании. Однако уже в Письме от 5 августа 2011 г. N 14-03-11/05-8545 чиновники признали эту идею несостоятельной.

Луч света в темном царстве
В конце концов на брифинге в ФСС замглавы Минздравсоцразвития Юрий Воронин сообщил, что в ближайшем будущем порядок оформления больничных будет изрядно упрощен. Во-первых, предполагается, что больничные будут формироваться по завершении болезни, а не в ее начале. "Когда вы заболели, вам не до заполнения бланка. Бланк нужен, когда вы вылечились, выходите на работу; и вот тогда вы и должны оформить больничный лист и предъявить его работодателю", - пояснил Воронин. Кроме того, напомнил он, с 1 января 2012 г. должен вступить в силу Закон "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (8 ноября одобрен Советом Федерации), который предполагает упрощение и самой формы листка нетрудоспособности. Более того, подчеркнул чиновник, "задача врача - лечить пациента, это его единственная функция, которую он должен надлежащим образом исполнять". Заполнением же листа нетрудоспособности, по его словам, должен заниматься не врач, а медицинский регистратор.
Тем не менее до окончания текущего года иного варианта, кроме как работать с действующей формой больничного листа, ни у работодателей, ни у медорганизаций нет. Впрочем, несколько облегчить ситуацию должно Письмо ФСС РФ от 28 октября 2011 г. N 14-03-18/15-12956.

Правила и допущения
Прежде всего, представители ФСС, безусловно, разъяснили, как должен быть заполнен листок нетрудоспособности. В частности, записи в больничном листе должны быть выполнены на русском языке печатными заглавными буквами чернилами черного цвета (допускается также использование гелевой, капиллярной или перьевой ручки) либо с применением печатающих устройств. Также допустим смешанный вариант.
При заполнении строки "Фамилия, инициалы врача" указывается соответственно фамилия медицинского работника, выдавшего листок нетрудоспособности и его инициалы (с пробелом в одну ячейку). При этом слова "с пробелом в одну ячейку" относятся к пробелу, проставляемому между фамилией и инициалами (например, "ИВАНОВА_АП"). Аналогичный порядок заполнения содержит графа "Фамилия и инициалы врача или идентификационный номер" (с пробелом в одну ячейку между фамилией, инициалами и идентификационным номером). Если при этом 14 ячеек первого ряда не хватает, то допускается перенесение окончания фамилии и инициалов врача во второй ряд. В случае, когда и этого недостаточно (фамилия и инициалы составляют более 28 символов), инициалы можно опустить. Если недостаточно ячеек для заполнения фамилии, возможно ее сокращение в пределах имеющихся ячеек.
Указание в графе "Должность врача" просто слова "врач" или "леч врач" не соответствует наименованию указанной графы и не является допустимым. Данную графу представляется возможным заполнить следующим образом (конечно же, опустив кавычки): "терапевт", "педиатр", "хирург", "лор". При этом сокращения "аллергол", "стоматол", "офтальмол" и т.д. (если число букв в наименовании должности врача превышает 9 ячеек) считаются допустимыми, так как позволяют идентифицировать должность врача.
В строке "Итого начислено" указывается общая сумма, подлежащая выплате застрахованному лицу, то есть величина пособия после его уменьшения на сумму НДФЛ. При этом в строках "Сумма пособия: за счет средств Фонда социального страхования РФ", "За счет средств работодателя" размер пособия должен быть отражен в полном объеме без вычета сумм НДФЛ.
При подписании листка нетрудоспособности лицами, которым данное полномочие делегировано на основании доверенности, в строках "Фамилия и инициалы руководителя" и "Фамилия и инициалы гл. бухгалтера" проставляются соответственно фамилия и инициалы лиц, действующих на основании данных доверенностей. Указания реквизитов самих доверенностей при этом не требуется.
В случае отсутствия страхового стажа у работника в соответствующих ячейках проставляются нули: "00" и "00". При этом работодатель при оформлении бланка листка нетрудоспособности указывает страховой стаж на момент наступления страхового случая.
Однако при всем при этом чиновники попытались донести до страхователей, что не стоит паниковать в случае, если в "больничном" наличествуют технические недочеты, допущенные при его заполнении. Заполнение полей бланка прописными буквами, попадание букв на границы ячеек, а печатей на информационное поле, указание слов "врач" или "лечащий врач", проставление пробелов между инициалами врача и т.п. не являются основанием для переоформления "больничного". При таком раскладе отказывать в назначении и выплате пособий не следует, если при этом все записи в листке нетрудоспособности читаются.
Опять же, поскольку Порядок не содержит запретов на указание в наименованиях организаций (обособленных подразделений) кавычек, точек, запятых, N, тире, наличие таковых в листке нетрудоспособности не является основанием для его переоформления и отказа в назначении и выплате пособий. Аналогичным образом простительно несоблюдение последовательности указания адреса местонахождения медицинской организации, идентифицировать таковую Соцстрах может по основному государственному регистрационному номеру, указываемому в разделе листка нетрудоспособности "Заполняется врачом медицинской организации".
Таким образом, по сути, черт оказался не так уж страшен, как его намалевали.


Похожие Сообщения по Разделам



Share |

Комментариев нет:

Отправить комментарий