У вас есть вопрос о нарушенных правах? Задайте его юристу. Это бесплатно.
В апреле 2011 г. число безработных в России составило 5,4 млн. человек – это много, но на 700 тыс. человек меньше, чем в прошлом году, - об этом на заседании президиума российского правительства заявил премьер Владимир ПУТИН. По его словам, ситуация на рынке труда достаточно стабильная. Уровень безработицы, рассчитанный по методике Международной организации труда (МОТ), снизился с 9,4% до 7,2% от экономически активного населения, хотя всё ещё остаётся высоким.
За последние два года, сообщил Владимир Путин, из федерального бюджета на реализацию программ содействия занятости было направлено 70 млрд. рублей, ещё около 28 млрд. рублей будет выделено на эти цели в 2011 году. Эти расходы, отметил премьер, оправданы и принесли ощутимую отдачу. В настоящее время программами содействия занятости охвачено около 4,5 млн. человек. В 2009–2010 годах в ходе реализации мероприятий по снижению напряжённости на рынке труда сохранено порядка 2 млн. рабочих мест, организовано дополнительно 4 млн. рабочих мест, в том числе более 390 тыс. – в сфере малого бизнеса. Опережающее профобучение прошли 350 тыс. человек, находящихся под риском увольнения. Около 20 тыс. граждан нашли работу в другой местности. Трудоустроено более 7,8 тыс. инвалидов.
Впрочем, по словам премьера, далеко не во всех российских регионах программы занятости работают эффективно. Худшая ситуация складывается в большинстве республик Северного Кавказа, где в среднем освоено лишь около 3% бюджетных средств, выделенных на эти цели. По данным на начало мая, в Чечне, Ингушетии и Карачаево-Черкесии, выделенные в этом году средства, вообще не осваивались. При этом уровень безработицы на Северном Кавказе является самым высоким в стране, например, в Ингушетии за февраль-апрель 2011 г. он составил 48,6%, в Чечне – 37,1% от экономически активного населения.
Комментариев нет:
Отправить комментарий