У вас есть вопрос о нарушенных правах? Задайте его юристу. Это бесплатно.
На сегодняшний день мы не так уж и много знаем о таких видах акционерных обществ, как публичные и непубличные. Изменения в специальный закон только грядут, а в Гражданском кодексе даны лишь основы новых акционерных обществ. Но в общих чертах можно понять, чем новые виды АО будут отличаться друг от друга и от старых видов акционерных обществ.
Статья не претендует на глубокое погружение в тему сходств и различий новых и старых видов акционерных обществ. Главная задача статьи – зафиксировать основные различия между АО и дать общее представление о том, как эти организации будут жить, когда наступит сентябрь.
Как было и как будет
До сентября 2014 года гражданское право знало 2 вида акционерных обществ:
закрытые акционерные общества;
открытые акционерные общества.
После 1 сентября 2014 они формально ещё будут существовать (до первых изменений), но фактически будут вытесняться новыми видами АО:
публичными акционерными обществами;
(непубличными) акционерными обществами.
Размещение и обращение акций
Главное различие между двумя новыми видами АО состоит в способе размещения и обращения их акций:
В публичных акционерных обществах акции и ценные бумаги, которые конвертируются в его акции, размещаются путем открытой подписки и публично обращаются в соответствии с законодательством о ценных бумагах.
В непубличных акционерных обществах акции и ценные бумаги размещаются по закрытой подписке и публично не обращаются.
Деление на ОАО и ЗАО было чуть иным. Открытыми акционерными обществами считались общества, акционеры которых могли отчуждать акции независимо от согласия других акционеров. Если же акции распределялись только среди заранее определенного круга лиц, то АО было закрытым.
Название АО
В названии публичных акционерных обществ должно содержаться слово «публичное». Причем независимо от того, является ли общество фактически публичным на настоящий момент или не является, если в наименовании будет слово «публичное», то все положения законодательства, касающиеся публичных акционерных обществ будут к нему применяться.
В фирменное наименование непубличного акционерного общества ничего (например, слова «непубличное») добавлять не придется.
Таким образом, акционерные общества будут называться или Публичное акционерное общество «Ромашка», или Акционерное общество «Ромашка».
Старые типы акционерных обществ должны были содержать в названии слова «открытое» или «закрытое».
Ведение реестра акционеров
С 1 октября 2014 года ведение реестра акционеров будет передано профессиональным регистраторам. Это касается всех акционерных обществ: и старых, и новых.
Но для публичных и непубличных акционерных обществ будет небольшое различие в способе выбора такого регистратора. Публичные АО обязательно должны передать реестр держателей акций «независимой организации, имеющей предусмотренную законом лицензию». Для непубличных акционерных обществ не установлено требования обязательной независимости реестродержателя. Очевидно, требование обязательной «независимости» регистратора так же не коснется и ЗАО.
Подтверждение протокола
Состав участников общества, присутствовавших на собрании, и принятые ими решения будут подтверждаться:
только реестродержателем – независимой организацией, имеющей соответствующую лицензию – для публичных АО;
реестродержателем или нотариусом – для непубличных АО.
Это требование касается так же и ЗАО, и ОАО. Возможность прибегнуть к услугам нотариуса будет зависеть от фактической публичности общества.
Ограничение на количество акций, их суммарную номинальную стоимость, а также максимальное число голосов, предоставляемых одному акционеру
В пункте 5 статьи 97 ГК РФ установлен запрет на установление ограничения на количество акций, их суммарную номинальную стоимость и максимальное количество голосов, предоставляемых одному акционеру, для публичных акционерных обществ.
В непубличных АО такие ограничения могут быть установлены или законом, или уставом.
Статьей 11 ФЗ «Об АО» возможность ввести такие ограничения была предоставлена и открытым, и закрытым акционерным обществам.
Согласие на отчуждение акций
В публичном акционерном обществе не может быть предусмотрена необходимость получения чьего-либо согласия на отчуждение акций (п. 5 ст. 97 ГК РФ).
В уставе непубличного АО необходимость получения такого согласия может быть.
Согласно статье 2 действующей редакции ФЗ «Об АО», акционеры ОАО и ЗАО вправе отчуждать свои акции без согласия других акционеров.
Преимущественное право покупки акций
В публичном акционерном обществе предоставление права преимущественного приобретения акций не допускается, кроме случаев дополнительного выпуска акций, которые определены в ФЗ «Об АО».
Для акционеров непубличных акционерных обществ такое право может быть предусмотрено. Но пока не понятно, будет ли оно предусмотрено «по умолчанию».
Что касается старых форм АО, то для закрытых акционерных обществ преимущественное право покупки акций другими акционерами или самим обществом было прямо прописано в законе. А в открытых – не допускается.
Размещение привилегированных акций дешевле обыкновенных
Непубличным акционерным обществам будет предоставлено право размещать привилегированные акции, номинальная стоимость которых ниже номинальной стоимости обыкновенных акций.
Публичные АО такого права лишены.
Обязанность раскрывать содержание корпоративного договора
Публичные акционерные общества обязаны раскрывать содержание корпоративного договора.
Непубличные АО – по общему правилу не должны этого делать.
По поводу раскрытия информации, содержащейся в корпоративном договоре, заключенном в ЗАО или ОАО, законодательством специальных правил не установлено. О заключении акционерного соглашения акционеры были обязаны уведомить только само общество.
Но к заключаемым в закрытых и открытых акционерных обществах корпоративным договорам будут применяться те же требования, которые касаются публичных и непубличных АО. Обязанность раскрывать содержание будет зависеть от фактической публичности или непубличности общества.
Структура органов управления
В публичном акционерном обществе обязательно должны быть следующие органы:
общее собрание акционеров – высший орган АО;
единоличный исполнительный орган – общее руководство деятельностью АО;
коллегиальный орган управления общества (пункт 4 статьи 65.3) (например: Наблюдательный совет), в котором не может быть меньше пяти членов; он контролирует деятельность исполнительных органов.
В непубличном АО стандартную схему управления обществом можно несколько изменить:
функции коллегиального исполнительного органа могут быть закреплены за коллегиальным органом управления общества;
непубличное АО может вовсе не формировать коллегиальный орган управления общества.
На сегодняшний день правовое положение публичных и непубличных акционерных обществ таково. Но в скором времени могут произойти корректировки и уточнения их статусов, т. к. новая редакция Федерального закона «Об акционерных обществах» уже на подходе. А нам остается только ждать новой порции изменений и разбираться в том, что уже поменялось.
Комментариев нет:
Отправить комментарий