У вас есть вопрос о нарушенных правах? Задайте его юристу. Это бесплатно.
Реальные позиции России в рейтинге Doing Business несколько выше, чем это представляется авторами отчета. Об этом в ходе Национального правового конгресса сообщила Вероника Казакевич, директор гражданско-правового департамента юридической фирмы «Клифф».
Как известно, в последнем выпуске всемирного рейтинга Doing Business Россия заняла 92 место среди 185 стран. В том числе по показателю «регистрация предприятий» - 88 место. Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы заказал "Клиффу" исследование, которое показывало бы, насколько выводы организаторов Doing Business соответствуют действительности, и какие зарубежные инструменты для упрощения процедуры регистрации предприятий столица могла бы позаимствовать.
В ходе исследования специалисты «Клифф» не только, что называется, работали с документами, но и поставили практический эксперимент, зарегистрировав новые компании в пяти странах, занимающих лидирующие места в Doing Business именно по части регистрации. Это были Беларусь, Великобритания, Грузия, Новая Зеландия и Сингапур. И практические данные подтвердили теоретические выкладки: выяснилось, что данные отчета Doing Business не слишком-то объективны. Не то чтобы это означало, что Россию обошли, и на самом деле она должна находиться не на своем 88 месте, а куда выше. Но методология рейтинга небесспорна.
Впрочем, дело не в том, чтобы спорить за позиции в списке. От исследования требовалось дать ответ, что можно взять полезного из иностранной практики. Рекомендации для того, чтобы взлететь на вершину Doing Business, таковы:
Например, отказаться от нотариального заверения документов в том случае, если их собственноручно подает на регистрацию лицо, выступающее в качестве учредителя.
Устранить требования к минимальному размеру уставного капитала или ввести отсрочку по его оплате (как это сделано, например, в Белоруссии).
Отменить государственную пошлину за регистрацию или ввести автоматическое списание этой суммы со счета заявителя.
Сделать изготовление печати организации не обязанностью, а правом.
Возложить на банки обязанность уведомлять налоговые органы об открытии банковских счетов своих клиентов. «Вообще-то в РФ отсутствует требование об обязательном открытии расчетного счета, но для разъяснения вопроса о том, что открытие счета - не обязанность, а право, необходимо специальное разъяснение Центробанка», - отметила Казакевич.
За счет внедрения электронных технологий сократить время регистрации предприятия до нескольких часов. В случае личной доставки регистрационных документов в налоговый орган ввести автоматическую регистрацию при получении регистратором этих документов. В дальнейшем регистрация может быть отменена, если в документах вскроется несоответствие данных.
Вероника Казакевич заверила, что прямой ущерб бюджету от описанных мер может заключаться разве что в сокращении размера госпошлины, но и он относительно невелик. Будет ли он компенсирован за счет роста интереса россиян к открытию новых компаний - неизвестно, но подъему в рейтинге, о котором заботится наше правительство, точно поможет.
Комментариев нет:
Отправить комментарий